18.12.2020 226

Оптические радиомодули для счетчиков воды: принцип работы, установка и преимущества

Одна из актуальных проблем водоканалов и управляющих компаний — учет ресурсов. Многие поставщики до сих пор ведут учет воды вручную: показания счетчиков сообщают сами абоненты или фиксируют контролеры. Такой метод неудобен и отходит в прошлое. В этой статье мы расскажем о способах оптимизации учета ресурсов.

В наше время по-прежнему используют ручной учет воды: сотрудники колл-центров принимают показания абонентов и вносят их в базу данных. Дополнительно контролеры периодически обходят жильцов и лично проверяют показания приборов учета.

Такая система устарела и доставляет поставщикам услуг ряд неудобств:

  • Данные не поступают вовремя: абоненты забывают передать показания в установленные дни месяца.
  • Для снятия и фиксации показаний требуется содержать штат сотрудников.
  • Контролеру не гарантирован свободный доступ к приборам учета: абоненты могут не находиться дома или не впустить контролера в жилье.
  • Нет гарантии точности данных: абоненты могут предоставлять заниженные показания, игнорировать просьбу контролера сфотографировать счетчик и выслать фото.
  • Поставщики не застрахованы от хищений: абонент может вмешаться в работу устройства — использовать магнит и менять показания счетного механизма.
  • Поставщик услуг не получает информацию об утечках воды.

Как оптимизировать учет данных?

Передачу показаний можно значительно упростить и ускорить. Для этого поставщики и управляющие компании могут использовать полуавтоматизированную или автоматизированную систему учета данных.

Как оптимизировать учет данных?

Исходя из этого, оптимизировать учет воды можно несколькими способами. Выбор наиболее подходящего зависит от целей и финансовых возможностей поставщика ресурсов или его абонентов. Упростить учет воды позволяют следующие устройства:

  • Счетчики с выносным дисплеем — тип водомеров, к которым присоединяется с помощью провода электронный дисплей. Провод позволяет установить дисплей на лестничной площадке: это предоставляет контролеру ресурсной компании свободный доступ к показаниям.
оптимизировать учет воды
устройства со встроенными радиомодулями
  • Умные счетчики — устройства со встроенными радиомодулями, автоматически считывающие показания водомера и отправляющие их компании-поставщику.
  • Радиомодули для счетчиков воды. Это устройства, крепящиеся на счетчик и передающие показания по радиоволнам. Радиомодули превращают обычные счетчики в умные, при этом стоят в разы дешевле.
Радиомодули для счетчиков воды

Почему будущее за радиомодулями

В большинстве домов установлены старые модели водомеров — аналоговые устройства, не способные считывать и передавать данные. Чтобы заменить их на новые умные счетчики, необходимо:

  • закупить дорогостоящие устройства;
  • установить их: для этого нужно вмешиваться в систему водоснабжения.

Оптимизировать учет воды можно и без замены парка счетчиков — с помощью радиомодулей для счетчиков воды Новатор. Эти устройства наделяют старые модели водомеров свойствами умных счетчиков.

В настоящее время Infomir производит радиомодули для счетчиков Новатор ЛК-15Х и Новатор ЛК-15Г. Эти устройства легко монтируются на водомеры и активируются в течение нескольких минут.

Умные накладки на водомеры — оптимальное решение для ресурсных и управляющих компаний, застройщиков и ОСМД. Решение Jooby позволяет автоматизировать учет данных, получать точные показания и сразу сохранять их в программном обеспечении, получать информацию о хищениях и утечках.

Преимущества радиомодулей

  • Радиомодули по функциональности не уступают умным счетчикам, при этом стоят в разы дешевле. Устройства легко и быстро монтируются: их установка не требует вмешательства в работу системы водоснабжения.
  • В отличие от счетчиков с выносным дисплеем, они позволяют полностью автоматизировать передачу показаний и не задействовать контролеров и сотрудников колл-центров.

О чем информируют устройства

Основная функция радиомодулей — снимать и передавать показания водомеров. Однако благодаря встроенным интеллектуальным сенсорам устройства могут передавать в административную панель сигнал и о других событиях:

  • несанкционированном снятии;
  • воздействии магнитом;
  • низком заряде батареи;
  • обратном потоке воды.

Как работают беспроводные системы считывания показаний воды

Радиомодули крепятся на приборы учета и фиксируют показания с заданной частотой. В устройствах Jooby для этого используется оптический метод: оптические датчики считывают показания с циферблата водомера. Данный метод гарантирует точность снятия данных.
Показания сохраняются во временной памяти устройства — ежедневных, еженедельных, месячных и годовых журналах. Параллельно радиомодули отправляют данные по радиоволнам на базовую станцию, используя технологию LoRaWAN®. Оттуда показания поступают по каналам интернет-связи на главный сервер.

Как установить и активировать радиомодуль для водомера

Монтаж радиомодуля для счетчика воды производит специалист ресурсной компании. Чтобы установить и активировать устройство, необходимо:

  • Сфотографировать счетчик без радиомодуля, чтобы зафиксировать начальные показания.
  • Перекрыть подачу воды: чтобы в систему учета поступили верные данные, вода не должна проходить через счетчик.
  • С помощью мобильного приложения сканировать QR-код на корпусе радиомодуля.
  • Расположить радиомодуль на счетчике воды так, чтобы корпус устройства не закрывал циферблат. Затем зафиксировать радиомодуль зажимным винтом.
  • Ввести в приложении данные абонента: адрес, тип ресурса (горячая/холодная вода), серийный номер счетчика и его текущие показания.
  • Сфотографировать водомер с радиомодулем.
  • Ввести комментарий (опционально).
  • Поднести к датчику радиомодуля магнит и удерживать несколько секунд. Несколько коротких вспышек индикатора сигнализируют об активации радиомодуля.
  • В завершении инсталляции необходимо нажать в мобильном приложении кнопку «Done». Спустя несколько минут после этого данные радиомодуля отобразятся в административной панели.

Установленный радиомодуль надежно фиксируется на счетчике воды: его трудно снять или сместить случайным движением. Если абонент самостоятельно снимет устройство, в программное обеспечение поступит сигнал о снятии. Поставщик также получит оповещение в случае воздействия магнитом или при обратном потоке воды.

После активации радиомодуль будет отправлять данные о показаниях счетчика раз в 4 часа: этот интервал установлен по умолчанию. Изменить частоту снятия показаний можно в программном обеспечении Jooby RDC Dashboard: в зависимости от желания поставщика устройство может передавать данные от одного раза в час до одного раза в сутки.

Уникальный корпус

Infomir располагает единственной в Восточной Европе линией 3D-печати HP Jet Fusion 5210. Это позволило компании разработать и производить корпуса беспроводных радиомодулей для счетчиков воды на собственном оборудовании.

Изделия создаются из прочного водостойкого полимера PA12. Этот материал:

  • Устойчив к воздействию температур: изделия сохраняют форму и свойства при температуре от −50°C до 150°C.
  • В наименьшей степени среди нейлонов подвержен воздействию влаги: материал впитывает жидкости не более 5% собственного веса.
  • Устойчив к воздействию масел, нефти, бензина, смазок, алифатических углеводородов и щелочей.
  • Экологически чист: при разложении материал не загрязняет окружающую среду.

Корпус пыленепроницаемый и защищен от воздействия водяной струи в любом направлении (степень защиты IP65).

Радиомодули — простое и доступное решение для оптимизации учета ресурсов. Эти устройства легко устанавливаются и не требуют обслуживания. Датчики регулярно передают точные показания, сигнализируют об утечках, обратном потоке воды, низком заряде батареи и стороннем вмешательстве. Внедрение радиомодулей не требует замены парка счетчиков и обойдется в разы дешевле.

Было полезно?

59

Другие статьи

18.12.2020 / Darya Pozharskaya Оптические радиомодули для счетчиков воды: принцип работы, установка и преимущества

Одна из актуальных проблем водоканалов и управляющих компаний — учет ресурсов....

Читать
18.12.2020 / Aleksey Kuznetsov Радиомодуль на газовый счетчик: для чего нужен и как работает

Поставщики газа, управляющие компании и ОСМД несут большие убытки из-за...

Читать
15.12.2020 / Darya Pozharskaya Как умный электросчетчик передает показания

Учет ресурсов вручную отходит в прошлое: поставщики электроэнергии в США, Китае и...

Читать
11.12.2020 / Aleksey Kuznetsov LoRa и LoRaWAN®: как научить устройства общаться с человеком

Интернет позволяет людям общаться, решать общие задачи и даже предоставлять...

Читать

Подписаться на наш блог

Будьте в курсе последних новостей индустрии

Выберите направление:

Введите рабочий e-mail

Подписка подтверждена

Спасибо, мы будет отправлять вам полезные материалы.

Задать вопрос

Выберите направление:

Нажав «Отправить», вы подтверждаете, что ознакомились с нашей политикой конфиденциальности и принимаете ее.

Ваше сообщение отправлено

Спасибо, мы получили ваше сообщение. Ответственный менеджер свяжется с вами в ближайшее время.

Оформление запроса

Нажав «Отправить», вы подтверждаете, что ознакомились с нашей политикой конфиденциальности и принимаете ее.

Ваш запрос отправлен

Спасибо, мы приняли ваш запрос. В ближайшее время ответственный менеджер свяжется с вами и уточнит детали заказа.

Оформление запроса

Нажав «Отправить», вы подтверждаете, что ознакомились с нашей политикой конфиденциальности и принимаете ее.

Ваш запрос отправлен

Спасибо, мы приняли ваш запрос. В ближайшее время ответственный менеджер свяжется с вами и уточнит детали запроса.